Стройматериалы
и транспортные
услуги

в Нижнем Новгороде
и области
г. Нижний Новгород, ул. Героя Советского
Союза Поющего, 22. посмотреть на карте
iksanoda@mail.ru
8 (831) 291-20-57
8 (831) 291-20-59
Обратный звонок

Как правильно: крошка асфальтная или асфальтовая

Ремонтные работы, связанные с дорожными покрытиями всегда сопровождаются разными понятиями и профессионализмами. Потому одни из часто возникающих вопросов – это крошка асфальтная или асфальтовая. Речь идет о раздробленном асфальте, использующимся ранее как полноценное полотно, но снятое с дороги.

Разбираемся в вопросе глубже

Асфальт представляет собой битумную смесь, наносимую на относительно ровную поверхность, заранее подготовленную. Она раскатывается и застывает в ровном состоянии. По мере эксплуатации дороги покрытие изнашивается и требует замены, его снимают и:

  • дробят (превращают из маленьких кусочков в мелкие элементы);
  • измельчают (делают из больших маленькие куски);
  • очищают (по мере надобности), ведь иногда попадается мусор, песок или стекло;
  • иногда фрезеруют (трудноподдающиеся разделению элементы необходимо поделить на более мелкие единицы, затем делать их еще мельче).

Так получается крошка, применяемая в разных ситуациях – для пешеходных дорожек и проезжей части. Но есть некоторые ограничения в монтаже, хотя обычно она практично и надежно себя проявляет.

Только уже в применении крошки работники прибегают к другой технологии укладки, ведь это принципиально иной материал. Надо тщательно грунтовать основание, затем выложить хороший слой смеси, после легкой утрамбовки снова пропитать поверхность, улучшая крепость.

Асфальтная или асфальтовая: как правильно

Существует ошибочное суждение о том, что каждое слово в нашем языке имеет единственный вариант написания и произношения. На деле есть понятие вариативности. То есть, несмотря на то, как говорить или писать: асфальтная или асфальтовая – нет ограничений по написанию в обеих вариациях. Хотя большинство знатоков склоняется к первому примеру, он органично звучит, по сравнению со вторым способом написания. Это профессионализм, в таких словах допустима вариативность, особенно если род деятельности носителя не относится к данной сфере.

Итак, существует ряд профессионализмов, допустимый к вариативному написанию и произношению. Это касается случая с «асфальтный», «асфальтовый» - их можно писать, как удобнее, но первый вариант предпочтительнее.

Гарантия качествавесь продукт соответствует
всем требованиям ГОСТ

Доступные ценыМы предоставляем скидки
постоянным клиентам

Скорость доставкиКарьеры находятся недалеко от города,
что позволяет быстро доставлять груз

Есть вопросы?